SUKENARI FUTABA BLOG
2006-09-28T11:07:49+09:00
nico-nico1203
フードコーディネーター祐成二葉によるブログ
Excite Blog
AtoZ
http://fsukenari.exblog.jp/4637126/
2006-09-28T10:55:00+09:00
2006-09-28T11:07:49+09:00
2006-09-28T10:55:54+09:00
nico-nico1203
未分類
酒蔵だった所が展示場になっていて、小さな家が沢山建っているのです。子供の頃
空き地で小さな家を作っておままごとして遊んだことが思いだされるような懐かしい空気が流れています。ひとつひとつテーマがあって家の中を拝見できるのだけど、これがまたおもしろい。タイや台湾などアジアをイメージした家、ドアがたくさんある家、
古びた昔の映写機でアフガンニスタンの子供達や何気なく置いてある写真が写し出され、私達は窓の外からそれが覗けて、、、、とにかくすごーく良かった!ただ絵を見るだけでなく、自分もその作品の一部になれたような気がして参加型の展示と言うのでしょうか?今迄にない体験ができて久々に感動した一日でした。
帰りに、食べた屋台のパニーニも絶品で、胚芽入りドックパンに、アンチョビーや玉ねぎの入ったルッコラのサラダをのせ、手作りソーセージをはさんでくれたのですが、
これがまた絶品!気持ちいい空の下パニー二をほおばり、ミントティーでのどをうるおしたのでした。AtoZ展お薦めです!]]>
do+
http://fsukenari.exblog.jp/4601420/
2006-09-22T10:20:00+09:00
2006-09-22T10:34:19+09:00
2006-09-22T10:20:28+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
東京ガスピピットコンロdoプラスの新作発表会へ行ってきました。
今回は、さみがスタッフ用のTシャツを作ったので、どんな風になってるかしらと
心配しながら、青山のクラブへ向かいました。
クラブなのに、今日は、ガス台が二台配置され、そこで熱々のフリットを作ったり、音楽が流れる中、大画面に、料理を作っているところが写されたりなどなかなか面白い試みでした。
今回のピピットコンロはダッチオーブンとしても使えてパンを焼いたりもできるみたい!デザインもすっかりおしゃれになってとってもいい感じでした。
おみやげに、だえんの木のまな板と、レシピカードもいただきました。まな板は小さいので、一人用のパンをのせるのにちょうどよさそうです。そして、料理もとっても美味しかった。ごちそう様でした。
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イタリアと日本の美味しいもの
http://fsukenari.exblog.jp/4534869/
2006-09-11T15:55:00+09:00
2006-09-11T16:13:52+09:00
2006-09-11T15:55:40+09:00
nico-nico1203
未分類
やっぱりベンジャミンさんはいるだけで絵になるかっこ良さがあります。そこだけ
空気がすーっと通るような。マネージャーさんののりこさんもさばさばとした感じがかっこよく、私なんて包丁3年も握ってないわ!と笑いながらおっしゃってました。海外を飛び回ってらっしゃるんだもの。当然ですよね。
次の日はさみの友人のイタリア人が家に遊びにきました。日本にはちょくちょく来ているので、日本食も大好き。アボカドをローストビーフで巻いたもの、ねぎと桜海老の入った春巻き、北海道産のとうもろこしをたっぷり入れたルッコラのサラダ、だしをきかせた茄子の揚げ浸し、そして土鍋で炊いた焼きさんまと松茸のごはんをお出ししました。中でも気に入ったのがさんまのごはんと、ボールいっぱいのサラダ。日本に来ると接待接待で5日連続で天ぷらの時もあったとか。やっぱり肉よりも野菜やごはんが食べたいらしく、ごはんはたっぷりとおかわりもしてくれました。
そして日曜日はさみの誕生日会もかねて代々木上原のカーサベッキアヘ。
ここのメニューを見たら昨日イタリア人の友人がイタリアのマンマの味と言って紹介してくれたメニューがのっていたのです!
焼いたいわしをほぐし、松の実と、レーズンを加えて混ぜたもの。なんだか日本人からすると甘いレーズンといわし?と思ったのですが、お薦めと聞いて注文してみました。
結果成功!すごくソースが美味しい!今度レシピを送ってくれると言っていたので、
家でも作ってみようと思いました。そう言えば昨日作ったさんまのごはんと味が似ているなーとも思いました。パスタに混ぜるにもごはんに混ぜるのにも生臭くしないのが
どうやら美味しさの秘訣のような気がします。]]>
高山ツアー&インテリアの撮影
http://fsukenari.exblog.jp/4501671/
2006-09-06T11:36:00+09:00
2006-09-06T12:13:10+09:00
2006-09-06T11:31:11+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
パーティーを。そして次の日は朝市に集合し、そして、お昼は高山の文化財にもなっている角正で精進料理を食べました。朝市では赤い葉付きの洋梨を撮影用に買い、
牧成舎の美味しい牛乳を飲みました。この牛乳本当に少し甘味があって美味しいのです。そして角正では本格的な精進料理を。ここは本当にお庭が素晴らしく庭を見ながらの昼食はなんとも贅沢なものになりました。
また来年も美味しいツアー考えていますので、ぜひぜひご参加お待ちしています!
そして、帰ってきたら、秋に中央公論社から新しく出版される雑誌の撮影。
和をテーマにしたインテリアの撮影です。カメラマンはベンジャミンリ−さん。
とっても静かな中シャッターの音がゆっくりと聞こえて、本当にベンジャミンさんの
世界の撮影!って感じでした。彼が気に入ってくれた洋梨と、りんごをコンポートにのせてインテリアと共に撮影しました。どんな風に写っているのか楽しみです。]]>
飛騨高山の美味しいパン屋さん!
http://fsukenari.exblog.jp/4395124/
2006-08-23T10:19:00+09:00
2006-08-23T10:24:31+09:00
2006-08-23T10:14:07+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
土地に高山の町並みにあった家を建てることになり、先月ついに完成したのです。
平家ですが、土間があるので天井は高く、冬にはスウェーデン製のスト−プに薪をいれて燃やします。玄関と窓を開けると、風が通り、木の香りのするいい家になりました。
高山は、水が美味しいので美味しいものは山程ありますが、特に今回行きたかったのが、ドイツで修行されたオーナー成瀬さんが作るトランブルーのパン。何回か買ってきてもらって食べてはいたのですが、デニッシュと、クリームパンがどうしても食べたくて、早速行ってきました。お店は本当に田舎のドイツにあるようなパン屋さん。沢山のパンが、並んでいてどれも美味しそう!あれもこれもと沢山買い込みお昼ごはんに試食。やっぱりデニッシュがとっもさくっとしていて美味しい!四角い型に入れて焼いているので、食べ易くお菓子のようです。桃、オレンジ、ブルーベリーなど季節のフルーツがたくさん入っていていくつでも食べられそうな感じです。その上このデニッシュ、冷蔵庫に入れて一晩おいてもさくっと感は残り、少ししっとりとしてこれも又美味しいのです。バゲットの焼き立ても美味しくて、父の手作りのプラムジャムと飛騨バターをたっぷりつけて食べました。東京にもこんなパン屋さんあるといいのにと思いました。]]>
栗の渋皮煮
http://fsukenari.exblog.jp/4228414/
2006-07-26T23:10:23+09:00
2006-07-26T23:10:23+09:00
2006-07-26T23:10:23+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
ライターの藤岡さんが栗の取り寄せ先を教えてくださり、1年中栗が保存してある
栗の農家に連絡。大きな栗がたくさん届きました。栗の皮が簡単にむけるくりくり坊主で皮をむき、何度もゆでこぼして渋を取り、ブラウンシュガーと、クリスタルシュガーの二種類でシロップを作り、そして、バニラビーンズ1本入れ、さらに、ラム酒とブランデーをたっぷりふりかけて美味しい渋皮煮が2日かけて出来上がりました。ひと粒食べたら売って入るのとは比べものにならないくらいリッチで贅沢で美味しい!材料費考えずに作ると本当に贅沢な栗の渋皮煮になりました。ただもう終わりの栗なので、少し渋皮が固い感じがしましたが、みなさんとっても喜んでくださいました。10月になったら新栗を取り寄せまた作ってみようと思います。
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ホットプレートの本
http://fsukenari.exblog.jp/4192804/
2006-07-21T16:24:06+09:00
2006-07-21T16:24:06+09:00
2006-07-21T16:24:06+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
この間の暑い時に、みんなで汗をかきながら、ホットプレートの本一冊撮影しました。
私のおすすめは、シンプル野菜焼き。ホットプレートにグリルの天板がついていて
これで、やまいも、ラディッシュ、白菜、そら豆なんかを焼いたのです。
つけるたれはちょっと工夫して、やめられない美味しさです。
それからパエリアもすごくお勧め。ホットプレートなのだけど、おこげもちゃんとできるんです。秋になったら、シンプルなごはんだけのパエリアにして、焼いたきのこたっぷりのせても美味しいし、焼きながら熱々を食べれるのはホットプレートならでは!ホットプレートの本ぜったいおすすめですよ。
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お気に入りの家具
http://fsukenari.exblog.jp/4177507/
2006-07-19T11:23:00+09:00
2006-07-19T11:41:07+09:00
2006-07-19T11:23:22+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
スタンダードトレードの家具にキャスターをという注文は、質感の違うものの組み合せでとっても難しかったと思うのですが、キャスターを少し奥に入れることによりさほど気に成らず、毎日掃除をすることを考えるとキャスター付きというのは、とっても便利で気持ちがいいものです。
キッチンで見たい時にも動かせるし、家のインテリアにもぴったり!本当にオーダーしてよかったなーと思いました。
そしてもうひとつは、スタンダードトレードを紹介してくださった吉祥寺のトランジスタで購入したローテーブル。イギリス製でまだ手入れ前のものだったのですが、オーナーの村松さんがきれいに手直ししてくれました。ソファとの相性もぴったり!今迄ローテーブルがなくてどうしていたんだろうと思う位とっても便利に使っています。
トランジスタは、国籍問わずとってもセンスのいい家具や食器が置かれています。
村松さんのブログにもうちのローテーブル紹介されていますので、ぜひ御覧になってみてください。
http://blog.transista.jp/2006/07/post_10.html]]>
秋にはおにぎりのお弁当の本が出版されます!
http://fsukenari.exblog.jp/3909602/
2006-05-15T09:56:00+09:00
2006-05-15T10:39:15+09:00
2006-05-15T09:56:37+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
やっと秋に出版される本の撮影も終わり一段落しました。
今度の本はおにぎりのお弁当です。おにぎりの本は二冊出しているのですが、
なかなか今度の本もいい感じに仕上がりました。おにぎりとおかずの組み合せや
おにぎりとスープの組み合せなんかもあります。撮影が終わりおにぎりってやっぱり
飽きないしおいしいなーと改めて思ったのでした。
そして、犬のマロンに赤ちゃんが誕生しました。全部で5匹です。動き回っていろいろと汚して大変だったのですが、やっと昨日3匹がもらわれていきました。今は家で飼う予定のはなと、もう一匹の二匹です。でも、賑やかな兄弟達がいなくなってちょっとさみしそー。
マロンはそしてミルクのあげすぎで、激やせしてしまいました。
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和の家に住んでみて
http://fsukenari.exblog.jp/3672539/
2006-03-18T13:14:37+09:00
2006-03-18T13:14:37+09:00
2006-03-18T13:14:37+09:00
nico-nico1203
未分類
私自身も前はスタジオのような真っ白い洋風な家に住んでいたので、この家に住むようになってなんだか時間がゆっくり流れているような気がします。
そして、和の家に住んで思ったこと。やっぱり畳に寝転ぶのは本当に気持ちいいです。
そして、春になりだんだん暖かくなってきたので、窓を開けながら日なたぼっこ!
これもやめれれません。多少ゆがんでいたり、古いので、使いにくい所などあるのですが、ほっとするのです。
庭には、にこの誕生記念の梅の花も咲き、いちじくや、あじさいももうすぐ葉がでてきそうです。季節を感じられるのも、日本家屋ならではなのかもしれません。
そして、犬のマロンの赤ちゃんも4月には生まれそうです。こんなに怖がりで人を信じられないのに大丈夫だろうか?!とちょっと心配しています。
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春はうきうき気分になります
http://fsukenari.exblog.jp/3661065/
2006-03-15T21:22:36+09:00
2006-03-18T12:48:26+09:00
2006-03-15T21:22:36+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
あっと言う間です。80名近い卒業生が新しく卒業しました。最近は、スタッフにも男性がいるせいか、フードコーディネーターになりたい男性も多いのです。スタイリングや盛り付けも女性以上に上手だったりして、これからはフードコーディネーターも男性の時代だと思います。
そして、春はなんだかいろいろなことがやりたくなります。大好きないわぎのレモンを取り寄せし、レモンピールを作ったり、梅の花も咲いたので庭の手入れをしたりなど。
暖かくなってくると本当に気持ちもうきうきしてきます。
春と思っていたら、撮影ではもう夏のアイスクリームも作りました。
マンゴーとヨーグルトのヘルシーアイスクリームです。トッピングにパリで買った砂糖菓子を飾ってみました。]]>
ひなまつり
http://fsukenari.exblog.jp/3609736/
2006-03-04T18:04:56+09:00
2006-03-15T21:47:15+09:00
2006-03-04T18:04:55+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
そして私はまたひとつ年をとりましたが(笑)
誕生日のお祝いにさみと一緒に箱根の奥の樹々に泊まりに行ってきました。
ここの旅館は離れに6室だけあり、なんと部屋に24時間入れる露天風呂がついて
いるのです。露天風呂好きにはたまりません。まず到着して入り、ご飯前に、夕食後に、寝る前に、夜中に、朝起きてすぐ、朝食の後、、、、、7回も入ってしまいました。ご飯も美味しくいただきゆっくりとベットで就寝しました。旅館のサービスはあまり過剰でないのが私達好みです。呼ぶまでこないというのが一番ですね。
そして家には曾祖母のお雛様を飾りました。150年位前のものです。
しっかりとした作りで愛着のあるお雛様です。きれいな金平糖と雛菓子
を飾ってみました。
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にこにこパン
http://fsukenari.exblog.jp/3497572/
2006-02-08T11:10:20+09:00
2006-02-08T11:11:15+09:00
2006-02-08T11:10:20+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
今日は、雑誌の仕事で、にこにこパンを焼いてみました。
前にプリンに顔をかいてにこにこプリン、オレンジゼリーに顔をかいて
にこにこゼリーを作ったことがありますが、これはフライパンで焼くパンに
アーモンドの目とパプリカの口をつけました。
発酵前は色白で可愛かったのにほんのり日焼けしてしまいました。
パプリカの唇も日焼けで痛そうです!]]>
大好きなバームクーヘン
http://fsukenari.exblog.jp/3423662/
2006-01-24T10:51:20+09:00
2006-01-24T11:08:20+09:00
2006-01-24T10:51:20+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
町に留学した時にまずお菓子屋さんに行きバームクーヘンを探してみました。だけど
ない!のです。バームクーヘンなんてどこにもなく、あるのはケーゼクーヘン(チ−ズケ−キ)、シユバルツヴェルダーキルシュトルテ(黒い森のケーキ)ヴィンドボイテル(シュークリーム)など。そこで、ドイツ語を習っていた先生に聞いてみました。
バームクーヘンが食べたいのだけど、どこで買えますか?と。そしたら、先生は笑いながら、「そんなにバ−ムクーヘンが食べたいのなら、ごちそうしましょう!」と言ってくださいました。そして、さらにドイツ語でペラペラとおっしゃいました。私流に訳すと、「スーパーマルチンの前でブスに乗っていきましょう。そして終点まで行き、そこから山に登り頂上にある居酒屋さんでバ−ムクーヘンが食べられますよ」当時本当につたないドイツ語しかわからなかった私にはこんな風に聞こえたのです。そして当日、マルチンストア(マルチン門ということが判明!)そして、ブスに乗り(バス)山を登った居酒屋さんで、美味しいバームクーヘンを待っていました。ところが出て来たのはフライパンに入ったりんごのパンケーキ!これがドイツのバームクーヘンなの?と思って先生に聞いてみたら、なんと私の発音が悪く「プファンクーヘン」と聞こえたのこと。プファンクーヘンとはドイツではフライパンで作るパンケーキのことなのです。そして、バームクーヘンはドレスデンが発祥の地とのこと。私がいるフライブルクではあまり有名ではないらしいとのことでした。さらに、ミュンヘンのマイスター校で習ったところによるとお菓子屋さんのショーウィンドーを飾るマイスターの実力を見せるものらしく、普通のお菓子屋さんにはあまりおいてないとのことでした。そしてマイスター校の試験にも登場し、私は無我夢中でバームク−ヘンを焼き、そして、その上にはチョコレート細工のオナメントをのせました。試験の最中にも関わらず焼き立ての使わない部分をこっそり味見してみました。焼き立てはバターの香りがふんわりとし、そしてマジパンを入れて焼くのでアーモンドの香ばしい香もしてしっとりと、今迄食べた中で一番美味しく感じたのを覚えています。
日本では、なぜ有名になったかと言うと、ドイツにあったユーハイムが神戸でお店を開きそこでバームクーヘンがとっても人気があったそうです。そして、そのユーハイムもフランクフルトにお店があり、ドイツの中でも高級なお菓子屋さんと言われています。そして、日本で美味しいなーと思うのがマッターホーンのもの。ドイツのとは全然違うのですが、素朴で懐かしい味なのです。甘過ぎずパッケージもレトロで可愛い。ちなみにドイツで美味しいと思ったのはシッファーのバームクーヘンです。バームクーヘンが好きなので熱く語ってしまいました!
明日インターFM12時25分位から35分位に「Omotesando Breeze(オモテサンドウ ブレーズ)」内TRAP/U(トラップユー)コーナーに出演します。モデルの弥生さんの番組です。
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新年会はジンギスカンで
http://fsukenari.exblog.jp/3383857/
2006-01-16T11:38:37+09:00
2006-01-16T11:55:20+09:00
2006-01-16T11:38:37+09:00
nico-nico1203
ダイアリー
荒木町は前に住んだことがあるのですが、(住んでいた所は、ちょうど飲み屋街のまん中で、部屋からは仕込み中の姿が覗けたようなところです。)美味しいところがけっこうあるのです。慣れると裏道、裏道を通り抜けていくととっても楽しいのです。
赤丸ジンギスはその名の通りジンギスカンのお店です。だるまストーブで炭をおこし、
鍋をのせて焼いていきます。ジンギスカンの前には、ラムのたたき(ゆず胡椒をつけて
ポン酢でいただきます)と、有機野菜のサラダ、塩ねぎラム(ラムに、塩でもんだねぎをのせて炭火で焼きながら食べます)そして、肉ももちろん新鮮で美味しかったのですが、何しろ野菜(ズッキーニ、トマト、アンデスポテト、エリンギ)をアンデスの塩で食べるのがシンプルなのだけどとっても美味しかったです。
さらに、美味しかったのは最後に頼んだお茶漬け。炊いたご飯に、小倉屋の昆布と、山椒、そして、オーナー手作りの桜海老の辣油炒め、搾菜をのせ、ジャスミンティーをかけていただくお茶漬け。
これがとっても山椒の辛さがきいていて美味しいのです。桜海老の辣油炒め家でも作ってみようと思いました。]]>
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